zastavki.com

АККОР предложила Минсельхозу кратно увеличить закупки зерна в госфонд

Государство закупило новую партию зерна в интервенционный фонд РФ. На аукционах Национальной товарной биржи (НТБ) во вторник (18 октября) было приобретено свыше 36,3 тыс. тонн зерна на общую сумму 543,5 млн рублей, говорится в сообщении торговой площадки.

«Сегодня на Национальной товарной бирже прошли очередные биржевые торги в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна, по итогам которых было продано 36 315 тонн зерна на общую сумму 543,5 млн рублей», — отмечается в материалах НТБ.

Кроме того в РИА Новости сообщили, что ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) обратилась в Минсельхоз с предложением рассмотреть возможность увеличения объемов интервенционных закупок зерна урожая 2022 г. до 10 млн тонн в текущем году, а также добавить еще 10 млн тонн к планируемым до 2024 г.

«Президент АККОР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников направил от совета АККОР обращение в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В целях нормализации ситуации на зерновом рынке предлагается рассмотреть возможность увеличения объемов интервенционных закупок урожая 2022 года до 10 млн тонн», – сообщили в пресс-службе ассоциации.

Минсельхоз РФ ранее сообщал о планах по закупке в государственный интервенционный фонд до 3 млн тонн зерна. В рамках государственных интервенций в 2022 году планируется закупить зерно в регионах Сибири, Урала и центра России. В дальнейшем в случае резкого роста цен зерно будет продаваться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям, и это позволит «охлаждать» рынок и сохранять стабильную ситуацию.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский накануне высказывал мнение, что госфонд РФ до конца года сможет аккумулировать не более 1 млн тонн зерна.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для регулирования внутренних цен. В рамках закупочных интервенций государство для поддержки производителей приобретает у аграриев зерно в интервенционный фонд, а в рамках товарных — продает, чтобы не допустить роста цен.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля