agdaily.com

Аграрии Приамурья планируют увеличить намолот сои на 26% в 2022 г.

Порядка 1,35 млн тонн соевых бобов может быть произведено на территории Амурской области по итогам 2022 г. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию губернатора региона Василия Орлова. По его словам, в Приамурье планируют увеличить более чем на четверть намолот зерна и сои, ориентируясь на максимальное обеспечение продукцией собственного производства.

«Общая посевная площадь составляла (в 2021 году) 1 млн 32 тыс. га, в этом году она вырастет почти на 200 тыс. га. План по зерну мы для себя ставим 550 тыс. тонн (на 29% выше предыдущего года), а по сое – 1 млн 350 тыс. тонн (рост на 26 %). Стратегическое для нас направление — глубокая переработка сои», – заметил Орлов, выступая перед депутатами Заксобрания области с отчетом о результатах работы правительства за прошлый год.

Губернатор также подчеркнул, что в регионе ориентируются на переработку не менее 70% собранной сои на МЭЗах Амурской области. Так, на маслоэкстрационном заводе «Амурский» выпуск продукции за прошлый год увеличился в 3,5 раза.

«Стратегическая цель, к которой мы поэтапно движемся, перейти на полное самообеспечение по основным продуктам питания. По ряду позиций мы уже полностью себя обеспечиваем, и наша продукция поставляется на внешние рынки», – говорит Орлов.

По его словам, регион производит зерна на 41% больше собственного потребления, растительного масла – почти в 4 раза больше.

Амурская область – один из крупнейших производителей сои в стране. На ее долю приходится около 40% от объема производства масличной в РФ. В регионе расположены два крупных предприятия — маслоэкстракционные заводы «Амурский» и «Соя АНК».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля