exp.idk.ru

Аграриев предложили кредитовать под залог зерна и масличных

Российский зерновой союз (РЗС) в условиях падения закупочных цен предлагает кредитовать аграриев под залог семян и масличных культур, а также увеличить объем льготного кредитования переработчиков маслосемян для закупки сырья, пишет «Финмаркет». Соответствующее обращение подготовлено в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко.

Как говорится в письме, с копией которого ознакомился «Интерфакс», кредиты предлагается предоставлять под залог зерна и маслосемян, находящихся на хранении в хозяйстве, по ставке не более 2% годовых при условии последующих поставок на переработку и на экспорт. «При этом залоговая стоимость зерна должна быть установлена на уровне закупочных цен в интервенционный фонд», — уточняет союз.

«Источником таких кредитов могли бы стать средства, полученные от экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло, подсолнечный шрот и маслосемена», — говорится в письме.

Необходимость этих мер союз объясняет тем, что в этом году высокая урожайность зерна и масличных «позволяет ожидать, при сохранении относительно благоприятных условий уборки, исторического рекорда валового сбора как зерновых (137-145 млн тонн в зачетном весе), так и масличных культур (26,2-26,6 млн тонн) при достаточно вялом спросе как со стороны экспортеров, так и внутренних потребителей».

«Высокий урожай стал фактором быстрого и практически безостановочного падения закупочных цен на зерновые, которые все в большей степени приближаются к уровню текущей себестоимости, и росту ожидания глубокого провала закупочных цен на масличные культуры, — сообщает союз. — Складывающаяся ситуация требует экстраординарных, оперативных мер реагирования, направленных на активизацию внутреннего рынка и создание условий для пополнения оборотных средств сельхозпроизводителей».

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля