Зеленкин: Ограничение экспорта актуально как для подсолнечника, так и для рапса и сои

Вопрос регулирования внутреннего рынка масличных культур уже давно волнует производителей и переработчиков. С 1 января 2021 года принято решение о повышении экспортной пошлины на подсолнечник до 30%. Данная мера, по мнению Масложирового союза России, должна скорректировать цены на подсолнечное масло внутри страны, а также выровнять условия ведения экономической деятельности для всех игроков рынка.

В интервью OleoScope генеральный директор ГК «Нижегородский масложировой комбинат» Григорий Зеленкин рассказал как в нынешних условиях работают переработчики маслосемян.

– Сейчас активно обсуждается вопрос введения защитных мер по экспорту масличных культур. На ваш взгляд, насколько важно это решение для отрасли в текущих условиях? Это актуально только для подсолнечника или для других масличных тоже?
– Несомненно, государство должно принять решительные меры по ограничению экспорта маслосемян из страны. Это актуально как для подсолнечника, так и для рапса, сои.

Все эти масличные культуры одинаково востребованы отечественными перерабатывающими предприятиями, мощность которых значительно превышает валовой сбор масличных. Дефицит для отечественных маслозаводов, даже в благоприятном для урожая масличных 2019 году, составлял не менее 3 млн тонн. В 2020 году, с учетом более низкого урожая подсолнечника, дефицит сырья составит не менее 5 млн тонн.

Возможно, следует отдельно рассматривать тарифную политику по экспорту масличных для регионов Дальнего Востока, которые в силу географического расположения удалены от основных отечественных центров переработки.

– Как на вашем предприятии отразилось повышение внутренних цен на сырье? На каком уровне находится сейчас загрузка перерабатывающих мощностей? Изменилась ли в связи с этим рентабельность?
– С учетом дефицита масличных очень высок уровень внутренней конкуренции при закупках сырья между российскими переработчиками. Уровень внутренних цен на сырье в отдельные периоды не обеспечивает даже минимально необходимой рентабельности.

Пока наши предприятия работают на полную мощность, но в 2019 году из-за высоких цен на подсолнечник и отрицательной маржи переработки мы вынужденно снижали мощность предприятий. Надеемся, что в 2020/21 МГ этого не случится, но и исключать этого нельзя, так как сегодняшний день уровень цен на подсолнечник – это работа в убыток.

– Аграрии весь год грозились уменьшением посевных площадей под масличными, в том числе подсолнечник. Как вы считаете, стоит ли ожидать сокращения посевных площадей в следующем году?
– В связи с дефицитом масличного сырья и высоким уровнем конкуренции при его закупке, цены на подсолнечник и другие масличные обеспечивают для сельхозпроизводителей ежегодно рентабельность до 200% и выше.

В этом году цены достигли рекордного уровня – 45 000 рублей за тонну. Для переработчиков, с учетом стоимости доставки сырья и его доведения до стандартного качества, цены еще выше.

Сейчас рентабельность для сельхозпроизводителя доходит до 400%. Считаю, что в этих условиях прогнозировать какое-либо значительное снижение посевных площадей не стоит.

– Расскажите о планах компании на следующий год. Планируете ли вы увеличивать перерабатывающие мощности, наращивать объемы производства масложировой продукции?
– Мы надеемся и рассчитываем на постепенный рост производства масличных в России, поэтому в планах Компании – реализация проекта по строительству нового современного маслоэкстракционного завода уже в ближайшее время.В новом 2021 году планируем и все делаем для того, чтобы наши предприятия работали стабильно. На всех предприятиях сейчас реализуются проекты, обеспечивающие более эффективную переработку и прирост производства масложировой продукции по сравнению с текущим годом.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля