freepik.com

Смена позиций: российские трейдеры корректируют географию поставок масличных и продуктов их переработки

Россия сохранит прогноз по экспорту продукции АПК в размере $25 млрд на текущий год. Такие показатели были представлены профильным министерством во время совещания с главой государства на этой неделе. В отношении экспорта масложировой продукции ожидаемые показатели в $5 млрд также остаются неизменными.

Динамика отгрузок за последние 8 месяцев сезона (сентябрь-апрель 2019/20) подтверждает возможности для реализации заявленных объемов. Однако налицо существенная корректировка географии поставок. Небольшая заинтересованность среди стран-покупателей российской масложировой продукции наблюдается в отношении Турции и Китая. И все же, при сохранении ограничительных мер по экспорту подсолнечника до 1 сентября, о которых ранее сообщалось из неофициальных источников, основной фокус по стимулированию экспорта придется сместить с сырья на переработанную продукцию. 

Наиболее показательные изменения на экспортном рынке прослеживались в отношении активности отгрузок отечественной «семечки».  С сентября по апрель был реализован рекордный объем в 1,15 млн тонн (против 138 тыс. тонн за аналогичный период 2018/19). Более 900 тыс. тонн ушло «малой водой» — через порты  Ростова-на-Дону, Азова и Таганрога, еще 50 тыс. тонн  отправлены Черным морем.

Рекордные показатели экспорта подсолнечника стали возможны во многом за счет спроса со стороны Турции, куда было отгружено более 500 тыс. тонн масличной за 8 месяцев сезона 2019/20.  Тогда как в прошлом сезоне турецкие трейдеры практически не закупали российскую «семечку».

Кроме того, существенные объемы подсолнечника экспортированы в Болгарию и Румынию — 214 тыс.тонн и 126 тыс.тонн соответственно. Стоит отметить, что эти страны являются ключевыми производителями подсолнечника в ЕС.  Однако, по данным USDA, Болгария существенно снижает запасы масличной и остро нуждается в дополнительных объемах сырья на фоне строительства и запуска новых перерабатывающих мощностей. 

Румыния также аккумулирует все возможности, чтобы нарастить и сохранить сырье, а в начале апреля страна закрыла рынок экспорта масличных и зерновых. 

Замыкают пятёрку ключевых импортеров российского подсолнечника Китай (57 тыс.тонн) и Казахстан (52 тыс. тонн). 

Стоит отметить, что объем экспорта в апреле окажется максимум на отметке в 67 тыс.тонн в связи временным закрытием рынка с середины апреля (в рамках постановления Коллегии ЕЭК). Меры были приняты на фоне неопределенности развития масложирового сектора в период пандемии COVID-19. Однако февраль и март дали свои антирекорды по отгрузке масличной, суммарный объём которой за этот период составил 530 тыс.тонн.

Массовый отток «семечки» стал дополнительным стимулом для роста стоимости масличной на внутреннем рынке. Временное ограничение отгрузок должно стабилизировать цены на сырье. Прогрессивная динамика берет свое начало с ноября 2019  и фиксируется до середины мая. Майские цены достигли максимума последних четырех сезонов — предложение доходило до 27 500 рублей за тонну. Наиболее резкий всплеск стоимости сырья за последние 8 месяцев зафиксирован в Поволжье и центральной части страны.

Стихийный вывоз коснулся также соевых бобов. По итогам сентября-апреля 2019/20 экспорт перешел рубеж в 850 тыс. тонн (+35% к показателям аналогичного предыдущего периода). И здесь также прослеживается изменение спроса со стороны стран-импортеров. Безусловный лидер — Китай — сохраняет пальму первенства, на эту страну пришлось почти 70% всех поставок с начала сезона. Зато на втором месте достаточно неожиданно оказалась Турция,  которая экспортировала 90 тыс. тонн бобов с сентября — апрель 2019/20 года, тогда как  с 2015 по май 2019 фактически не закупала российскую сою. Однако в текущем сезоне страна демонстрирует прогрессивную динамику наращивания внутренней переработки масличных и активно импортирует сырье из ближайших стран. 

Активно наращивают закупки Иран и Казахстан, в то время как Белоруссия последовательно сокращает импорт из России — с начала сезона поставки едва достигли 35 тыс.тонн. 

Цены на внутреннем рынке также демонстрировали поступательный рост, начиная с декабря прошлого года, и к концу апреля текущего года достигли уровня зимы 2018 года —  в 27000-29000 рублей за тонну. Ценовой максимум закрепился в ЮФО, где майское предложение было зафиксировано на уровне 32 000 рублей за тонну.

Более предсказуемой оказалась «география» экспортных поставок российского рапса, здесь неизменны позиции «большой тройки» — Белоруссии (141 тыс. тонн), Китая (95 тыс.тонн) и Монголии (42 тыс.тонн). Рапс — единственная масличная, которая по итогам 8 месяцев сезона показала отрицательную динамику экспорта. В сентябре-апреле 2019/20 общий объем поставок составил 340 тыс. тонн (против 458 тыс.тонн за аналогичный период сезоном ранее). 

С учетом действующих ограничений по вывозу сои и подсолнечника и достаточно сдержанной динамики отгрузок рапса для реализации действующих экспортных программ России придётся стимулировать реализацию переработанной продукции масложирового сектора. И текущая динамика подтверждает возможные перспективы. 

За 8 месяцев сезона экспорт растительных масел вырос на 25% (до 3,2 млн тонн).  С наибольшей прогрессивной динамикой осуществлялись отгрузки подсолнечного масла — 2,4 млн тонн (+40% к показателям сентября-апреля 2018/19). По данным Logistic OS, треть отгрузок осуществлялась через порт Ростова-на-Дону, по 20% приходилось на порты  Новороссийска и Тамани.

В тройку главных импортеров вошли Китай, Индия и Турция, с объем закупок в диапазоне 400-450 тыс.тонн каждая. Лидеры прошлого сезона Иран и Египет несколько снизили активность, но сохранили позиции в топ-5. 

КНР также стала ключевым импортером российского соевого и рапсового масла, обеспечив  56% и 34% от общего объема экспорта соотвественно. 

В целом данные масла упрочили свои позиции на внешнем рынке, суммарный объем поставок российского соевого масла по итогам 8 месяцев достиг 423 тыс. тонн (+10% к показателям за аналогичный период предыдущего сезона), рапсового масла — 470 тыс. тонн (+15%).

С большей динамикой развивался экспорт растительного шрота: по итогам 8 месяцев было отгружено почти 2 млн тонн, (+25% к объемам сентября-апреля  2018/19).  Основная доля приходится на подсолнечный шрот — 1,45 млн тонн. По данным ФТС, ключевые направления отгрузок были сосредоточены в Латвии (426 тыс.тонн), Турции (358 тыс.тонн), Италии (157 тыс.тонн) и Белоруссии (126 тыс.тонн). И по данному продукту экспортная география относительно стабильна. 

На треть удалось нарастить поставки соевого шрота — до 343 тыс.тонн по итогам 8 месяцев текущего сезона. Ключевыми закупщиками выступали Нидерланды (69 тыс. тонн), динамично наращивает импорт российского соевого шрота Узбекистан — 65 тыс.тонн, замыкают топ-5 Польша (41 тыс.тонн), Дания (36 тыс.тонн) и Германия (30 тыс.тонн).

Примечательно, что КНР пока не вошла даже в десятку основных стран-партнеров по импорту соевого шрота, хотя соглашение об открытии рынка поставок российского шрота в Китай было подписано в предыдущем сезоне. Однако дополнительные меры по согласованию условий поставок, проверки работы каждой производственной площадки существенно затормозили процесс фактической реализации шрота. Хотя аналитики USDA полагают, что в сезоне 2020/21 Китай будет активно наращивать импорт кормовой базы, поскольку страна последовательно восстанавливает рынок мяса после АЧС и последствий коронавируса. 

Сектор отгрузок рапсового шрота, (как и рапсового масла), показал достаточно невысокие темпы и фактический сохранил уровень предыдущего сезона — 162 тыс.тонн итогам в сентября-апреля 2019/20. 

Порядка 30 % экспортируемого рапсового шрота было направлено в Финляндию,  это ключевой рынок сбыта на протяжении последних 5 сезонов. Зато достаточно неожиданно на второй и пятой позиции оказались Франция и Турция    44 тыс.тонн и 5,5 тыс.тонн соответственно. Почти 35 тыс.тонн отгружено в Швецию, 12 тыс. тонн — Литву, как и Финляндия, это базовые рынки сбыта, однако за текущий период объемы поставок оказались несколько снижены.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля