traveltimes.ru

Семя бед — один ответ. Как санкции стимулируют отечественную селекцию?

В России показатель продовольственной безопасности в части самообеспечения сельского хозяйства семенами основных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%, диктует соответствующий Указ президента РФ. В Краснодарском крае семенами кубанской селекции засеивается 90–100% площадей озимых, яровых и риса, 35% площадей кукурузы и всего около 6% — сахарной свеклы. По словам участников рынка, спрос на семена отечественной селекции хорошо стимулировали введенные в отношении РФ международные санкции. Фермеры отмечают, что раньше выбор в пользу импортных семян был продиктован их лучшим качеством, хорошим маркетингом заграничных компаний, а также «отсутствием связи науки и производства».  ​​​​​​​

Хлеб не сахар

Согласно президентскому Указу «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ», показатель самообеспечения сельского хозяйства семенами основных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%. Как рассказали «Ъ-Кубань» в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, семенами отечественной селекции на Кубани засевается порядка 100% площадей озимых и яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале). Речь идет о сортах селекции Национального центра зерна им. Лукьяненко (НЦЗ, Краснодар). Кроме того, под рисом отечественной селекции, основным оригинатором которого является Федеральный научный центр риса (Краснодар), в крае ежегодно сеются также 100% площадей. Основными оригинаторами отечественных сортов сои в крае являются ФНЦ ВНИИМК им. Пустовойта и компания «Соевый комплекс». Площади под отечественными сортами сои составляют 90%.

В то же время площадь, засеваемая на Кубани семенами отечественной селекции сортов и гибридов кукурузы, составляет порядка 35% от общей площади сева данной культуры. По информации регионального минсельхоза, ежегодно в крае высевается порядка 13 тыс. тонн семян кукурузы, а производится порядка 20–25 тыс. тонн семян кукурузы. Мощности заводов по подготовке семян кукурузы составляют порядка 35 тыс. тонн (ООО «РОСАГРОТРЕЙД», ССПК ККЗ «Кубань», «Семеноводство Кубани», ООО «Агромир–Сидс» и ООО НПО «КОС–МАИС»).

Как ранее отмечал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в Краснодарском крае ежегодно выпускается около 200 млн банок сахарной кукурузы. При этом, по словам главы региона, после введения санкций у кубанских аграриев возникли сложности с импортными семенами.

«Сейчас этот вопрос решен, посадочный материал есть в полном объеме, но уже в ближайшей перспективе край должен полностью перейти на отечественные семена», — заявил Вениамин Кондратьев. Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что этим вопросом займется министерство сельского хозяйства края совместно с Национальным центром зерна им. Лукьяненко. «Мы проработаем вопросы повышения качества семян сахарной кукурузы, увеличения объемов их производства. Научный центр зерна уже не первый год занимается селекцией и семеноводством этой культуры. Уже сейчас в учреждении есть три сорта сахарной кукурузы, которые районированы по природно-климатическим условиям Краснодарского края», — сказал господин Коробка.

Площадь, засеваемая семенами подсолнечника отечественной селекции в крае, составляет порядка 30%. Ежегодно на Кубани производят порядка 5 тыс. тонн семян подсолнечника.

Основным оригинатором и производителем отечественных семян является ФНЦ ВНИИМК имени Пустовойта. Основными производителями — ФНЦ ВНИИМК имени Пустовойта, ООО «РОСАГРОТРЕЙД», ООО «Сингента» и ООО «Агроплазма». Мощности заводов по подготовке семян подсолнечника в крае составляют более 7 тыс. тонн.

«Самая большая зависимость по семенам сахарной свеклы. Только порядка 6% посевных площадей засевается семенами сахарной свеклы отечественной селекции. В рамках импортозамещения в семеноводстве этой агрокультуры в регионе разработана соответствующая краевая программа, реализация которой началась уже в текущем году. Так, на базе нескольких сельхозпредприятий края совместно с Первомайской селекционно-опытной станцией сахарной свеклы было заложено 170 га семенников, что позволит под сев 2024 года получить более 80 тыс. единиц высококачественных семян данной культуры. Это позволит обеспечить посевным материалом сев на площади порядка 60 тыс. га или более 30% от общей площади сева сахарной свеклы в Краснодарском крае», — рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

По информации минсельхоза, на сегодняшний день теме импортозамещения в семеноводческой области уделяется достаточно много времени. В частности, этому будут посвящены дискуссии в рамках крупнейшей в России сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2022», которая пройдет с 22 по 25 ноября в Краснодаре. Как отмечает глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Краснодарского края Александр Шипулин, проблема нехватки отечественных семян есть, но она решается.

«Если взять зерновые культуры, в том числе рис, здесь мы полностью обеспечены семенами. Наши ученые показывают очень хорошие результаты, что дает фермерам возможность без проблем обходиться без импортных семян. Похуже дела обстоят с кукурузой и подсолнечником, но здесь тоже наблюдается позитивный процесс, и импортозамещение реально решается, может быть, не на 100%, но практически на 100% оно решится в будущем году. А что касается семян сахарной свеклы и овощных культур, то здесь посложнее», — говорит председатель кубанской АККОР.

Господдержка включилась в процесс

По словам Александра Шипулина, по производству семян сахарной свеклы отечественной селекции есть хорошие результаты, особенно после того, как этот процесс включили в программу Минсельхоза. «Научная база и потенциал у нас есть еще с советских времен, в частности в Гулькевичском районе Краснодарского края, и на этой базе сегодня возрождается селекция семян сахарной свеклы. Но до полного замещения мы еще не дошли. По семенам овощных культур дела обстоят по-разному. Мы хорошо знаем, что качественные семена — голландские, если говорить о помидорах и перцах. Но задача по импортозамещению поставлена, процесс идет. Когда он будет решен полностью, трудно сказать. Будем надеяться, что в ближайшие годы», — говорит Александр Шипулин.

В конце марта текущего года Минсельхоз России предложил ввести нулевую ставку НДС на реализацию семян отечественной селекции. Вениамин Кондратьев прокомментировал тогда, что для Краснодарского края, как ведущего аграрного региона, это решение будет иметь принципиальное значение.

«Нам важны высокие урожаи, в условиях санкций они возможны только при наличии развитого семеноводства. Нулевая ставка НДС на реализацию семян отечественной селекции поддержит агропромышленный комплекс края. Позволит предприятиям направлять высвободившиеся средства на развитие своих производств», — заявил Вениамин Кондратьев.

Тем не менее в настоящий момент нулевая ставка НДС на реализацию отечественных семян до сих пор не введена. В минсельхозе Краснодарского края сообщили, что сейчас в регионе действуют различные меры господдержки семеноводства, и, в частности, предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур. Также есть субсидии на возмещение части затрат на приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции. «Данная мера осуществляется за счет средств краевого бюджета с 2019 года. В рамках господдержки предусмотрено возмещение 70% от стоимости фактически высеянных семян», — рассказали в министерстве.

Годовой план — за два месяца

В период с февраля по май 2022 года на рынке семян для защищенного грунта сложилась довольно непростая ситуация. Об этом говорят участники рынка производства отечественных семян. Как рассказали «Ъ-Кубань» в компании «Гавриш» (производитель семян для промышленного производства овощей), в первые два месяца после введения санкций сильно вырос спрос на семена отечественной селекции.

«Можно сказать, что за февраль-апрель мы выполнили годовой план по реализации семян гибридов томата и огурца для защищенного грунта. Спустя пару месяцев эйфория от беспрецедентно высокого спроса прошла, зарубежные партнеры наладили каналы поставки через Казахстан, постепенно паника и суета прошли, народ успокоился. Несмотря на краткосрочный положительный для нас эффект от санкций, многие крупные производители всерьез задумались об импортозамещении семян зарубежных компаний. Резкие перепады в конъюнктуре рынка играют большую роль, поэтому серьезные игроки среди производителей стали приобретать семена отечественной селекции на испытания и проверку», — рассказывает селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Гавриш.

По его словам, в России многие привыкли приобретать и выращивать овощи из семян зарубежной селекции, и пока будут открыты каналы доступа для зарубежных компаний, их продукцию будут покупать. Однако собеседник отмечает, что у многих директоров и руководителей тепличных комбинатов уже появилось представление о том, что и в России селекция ведется на высоком уровне.

Как отмечают производители семян, они в состоянии полностью обеспечить страну семенами гибридов томата и огурца для защищенного грунта. Однако селекционеры указывают на ряд сложностей: не имея гарантированного сбыта, они не могут производить семена на потоке.

«Мы всегда работаем по запросам клиентов: нужны конкретные гибриды — мы их делаем. У нас ничего не залеживается на складе. Проблема в том, что государство не стимулирует производителей приобретать отечественные семена, поэтому мы вынуждены самостоятельно заниматься и разработкой гибридов, и улучшением их товарных качеств, и продвижением.

Но если перед нами поставят такую задачу, то в течение одного-двух лет мы вполне сможем обеспечить рынок страны семенами томата и огурца для защищенного грунта», — говорит Сергей Гавриш.

Участники рынка отмечают, что селекция и семеноводство в России развиваются относительно быстро: строятся и успешно эксплуатируются производственные базы на Кубани, питомники и производственные площади в Тульской и Московской областях. К примеру, у кубанской компании «Гавриш» есть даже испытательные участки в Иордании, где ведется селекция и семеноводство для Ближнего Востока.

«Мы по-прежнему экспортируем семена за рубеж. Стало сложнее, появилось много документации. Но здесь дело не столько в санкциях и ограничениях, сколько в общемировых требованиях от фитосанитарных организаций. У каждой страны свое законодательство, ежегодно требования и правила к ввозу семян меняются, необходимо учитывать много деталей, чтобы успешно реализовать семена. Также есть некоторые сложности в транзакции средств из-за рубежа», — говорит Сергей Гавриш.

Качество и маркетинг победили цену

Как рассказал Александр Шипулин, импортные семена овощных культур по качеству лучше, чем отечественные. По его словам, пока сложно сказать, что новые отечественные семена овощных культур превосходят зарубежные аналоги, поскольку процесс селекции достаточно скрупулезный и длительный. Что касается семян подсолнечника и кукурузы, то, по словам председателя кубанской АККОР, есть различные сорта, и отечественные по некоторым сортам не уступают импортным.

«Почему у нас аграрии в последнее время отдавали предпочтение зарубежным семенам кукурузы, например, потому что у наших отечественных семян процесс созревания был очень затянутым, и невозможно было убрать культуру в ранние сроки. Фаза созревания и высыхания уже зрелого зерна по нужной влажности была растянута. Пока дождешься периода уборки, потом портится погода. Если в поздние сроки убрали, надо успеть посеять, поскольку нельзя нарушать сроки посева, потому что будет снижение урожайности. Из-за всего этого предпочтение и отдавали раннеспелым сортам, как правило, зарубежным», — говорит Александр Шипулин.

По словам председателя краевой АККОР, существует несколько причин, почему российские аграрии предпочитали импортные семена агрокультур отечественным, несмотря на то что отечественные семена значительно дешевле зарубежных. В частности, отмечает Александр Шипулин, были неувязки в связи между наукой и производством.

«Дело в том, что научные работы у нас традиционно были достаточно высокого уровня по всем культурам, включая подсолнечник и кукурузу, но производитель не был заинтересован в реализации семян, кроме разве что пшеницы, ячменя и риса. Этот разрыв серьезно сказывался на предпочтении аграриев в плане покупки семенной продукции. А зарубежные производители активно лоббировали свой продукт. Эти фирмы для того, чтобы завоевать наш рынок, несмотря на высокие цены, проводили активную маркетинговую кампанию. Они устраивали различные семинары, обучение, организовывали обучающие зарубежные поездки. Наверное, были какие-то бонусы тем, от кого зависел выбор семян на месте. Ну и учитывая, что качество зарубежных семян в прошлые годы все-таки было повыше, чем у отечественных, аграрии предпочитали импортную продукцию. Лет 10–15 особенно заграничные кукуруза и подсолнечник заметно отличались в лучшую сторону. Но сейчас, повторюсь, новые российские семена уже не уступают по качеству импортным», — резюмирует Александр Шипулин.

Источник: Коммерсантъ

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля