etftrends.com

Приросло на Юге. Как изменилась динамика производства масличных и растительных масел в странах Южного полушария в XXI веке?

В Южном полушарии земного шара находится свыше 30 стран и часть из них являются крупнейшими игроками на рынке масличных культур и растительных масел. Из года в год потребности государств этого макрорегиона в рассматриваемой продукции растут и, соответственно, частично увеличиваются объемы производства как самого сырья, так и товаров с высокой добавленной стоимостью (масло и шрот).

Сейчас политика множества развивающихся государств Юга направлена на достижение продуктового самообеспечения. Одновременно задан вектор и на рост поставок сельхозпродукции на мировой рынок: подобные программы развиваются в Африке и Латинской Америке, а также в Юго-Восточной Азии.

В OleoScope рассказывают о том, какие государства Южного полушария сейчас доминируют на рынке масличных и масел и как изменилась ситуация с масложировой продукцией в этих странах с начала XXI века.

Масличные

Если говорить о производстве масличных культур в Южном полушарии, то в первую очередь надо иметь ввиду выращивание соевых бобов, которыми активно занимается Бразилия (около 70% мирового производства) и Аргентина (14%). В последнее время растет урожай в Парагвае: страна пока занимает незначительную долю в мировом производстве (около 2%), однако успешно опережает ближайших конкурентов во «второй группе» лидеров – Уругвай (4 место) и Боливию (5 место).

Южноамериканские государства считаются крупнейшими производителями и экспортерами агропродукции, говорит «Олеоскопу» специалист по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

«Ожидаемый рост потребления продовольствия в мире позволит им продолжать текущую политику в дальнейшем», – прокомментировала она.

Ведущий аналитик по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина заявила «Олеоскопу», что высокая доля посевов сои в совокупности с хорошей урожайностью на фоне благоприятного климата дает возможность и далее наращивать объемы валового сбора масличной в Южной Америке.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в сезоне-2021/22 в Южном полушарии собрали почти 183 млн тонн соевых бобов. Традиционный лидер – Бразилия – имеет показатель в 127 млн тонн, хотя для страны это была крайне низкая отметка из-за непогоды на протяжении части предыдущего МГ. В планах нарастить валовой сбор до рекордных – 152 млн тонн. Следом идет Аргентина – у них 44 млн тонн. Замыкает тройку Парагвай, потерявший около 60% урожая масличной в 2021/22 МГ из-за засухи, но при этом, сохранивший третью позицию с 4,2 млн тонн.

Если рассматривать историческую ретроспективу, то, например, в сезоне-1999/00 производство соевых бобов в Южном полушарии составляло только 61,8 млн тонн (в 2022/23 МГ прогноз USDA – 219,8 млн тонн). Лидеры были те же, что и сейчас, но более чем за 20 сезонов в первую пятерку смог подтянуться Уругвай, нарастив производство масличной с начала века в 440 раз (с 7 тыс. тонн до более 3 млн тонн).

С тех пор мы наблюдаем значительное увеличение урожая сои почти во всех государствах макрорегиона.

Стоит отметить, что среди стран Юга сильные позиции по масличным у тех же Бразилии и Аргентины, но удержать лидирующие строчки этим государствам удается не по всем культурам в силу особенностей географического положения и погодных условий.

Как сообщила «Олеоскопу» Оксана Лукичева, рапс, который производится в небольших количествах в ряде стран Южной Америки, не представляет особого интереса для мирового рынка.

Так, например, по данной культуре аграрии континента (Уругвай, Чили, Парагвай, Аргентина) аккумулируют менее 10% от общего объема урожая – свыше 530 тыс. тонн. Бессменный лидер – Австралия – не только уверенно держит первую позицию с начала века, но и добивается рекордных показателей валового сбора – в 2021/22 МГ на континенте удалось собрать 6,8 млн тонн масличной против суммарных 7,3 млн тонн для всего Южного полушария.

В государствах рассматриваемого макрорегиона также имеется небольшое производство подсолнечника – в основном в Аргентине, где в сезоне-2021/22 собрали почти 3,4 млн тонн семечки.

С начала века выращивание масличной в стране потеряло популярность: еще в 1999/00 МГ урожай составлял 6,5 млн тонн, но после взятие курса на увеличение валового сбора сои интерес к подсолнечнику пропал, а показатели к 2021/22 МГ просели до 3,8 млн тонн.

Как утверждают аналитики OleoScope, спад производства в Южном полушарии в целом связан с переходом сельхозпроизводителей на выращивание более перспективных для них соевых бобов.

«Южная Америка сформировала более чем за 20 лет некий кластер по части производства сои. Аграриям тяжело конкурировать в подсолнечнике с Россией и Украиной, а в рапсе с Австралией и Канадой, поэтому сосредоточились на соевых бобах и продуктах с высокой добавленной стоимостью – соевое масло и соевый шрот, которые пользуются спросом на мировом рынке», – считают в OleoScope.

При этом, значительная часть сои и рапса, выращиваемых в государствах Южного полушария, уходит на экспорт. Аналитик Елизавета Уткина связывает это с тем, что основная часть добавленной стоимости создается в технологически развитых странах.

«Лидерами по мощностям переработки масличных являются в основном США, Сингапур, Китай, что обусловлено более высоким уровнем технологического развития и необходимостью значительных капиталовложений в перерабатывающее производство, – говорит эксперт «Олеоскопу». – При этом ключевые компании-переработчики зачастую имеют производство в странах Южного Полушария, но мы их делим по странам согласно «прописке» материнских компаний. Из серьезных игроков на рынке, с точки зрения происхождения компании, можно выделить только аргентинский AGD».

Так, например, Бразилия в основном экспортирует соевые бобы в Китай в чистом виде – без их внутренней переработки. Продажи австралийского рапса также успешно налажены. Реализация подсолнечника за рубеж практически не осуществляется в силу большой конкуренции со стороны Украины и России, а также сложностей с доставкой.

В целом, в мире есть тренд на рост посевных площадей, в том числе и в странах Южного полушария, на фоне высокого спроса и необходимости обеспечения продовольственной безопасности, уверена Елизавета Уткина.

«Рост посевных площадей при условии отсутствия погодных шоков приводит к увеличению объемов производства масличных как за счет наращивания засеиваемой площади, так и за счет роста урожайности в результате применения минеральных удобрений и использования развивающихся технологий выращивания сельскохозяйственных культур», – заявила специалист «Олеоскопу».

Растительное масло

Более 70 млн тонн растительного масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое) было произведено на МЭЗах стран Южного полушария по итогам сезона-2021/22 (почти на 4% выше уровня 2020/21 МГ), следует из данных USDA. Примечательно, что в прошедшем МГ было выпущено чуть более 49,2 млн тонн пальмового масла (доля – 70%), а на Индонезию, в свою очередь, приходится целых 45,3 млн тонн данного продукта.

Динамика выпуска «пальмы», как основного вида масла в мире и Южном полушарии, набирала обороты еще с начала века. В 1999/00 МГ в макрорегионе выпускали лишь 8,64 млн тонн, а за 20 лет прирост составил практически 900%. Бессменно лидером все время была все та же Индонезия, которая за 23 сезона уменьшила объемы производства лишь однажды и только на 1 млн тонн.

С точки зрения производства и поставок на экспорт пальмового масла есть перспективы у Колумбии, Гондураса, Перу, Гватемалы, Нигерии, Новой Гвинеи, где в последние годы принята политика увеличения выращивания масличных пальм и, соответственно, роста отгрузок готовой продукции, предполагает аналитик Оксана Лукичева.

При этом практически половина пальмового масла, произведенного в Индонезии, также реализуется на внешние рынки – в сезоне-2021/22 показатель достиг 22,7 млн тонн.

Если «пальму» в основном выпускают и экспортируют из Юго-Восточной Азии, то спрос на соевое масло на мировом рынке преимущественно покрывают южноамериканские трейдеры.

Рынок масла из сои в Южном полушарии довольно узкий (производство в 2021/22 МГ – 18,8 млн тонн), ведь Бразилия производит более 50% от общего объема (9,8 млн тонн), а Аргентина свыше 40% (7,9 млн тонн).

Еще в сезоне-1999/00 эти страны выпускали 3,94 млн тонн и 3,12 млн тонн данного продукта соответственно: с тех пор производство масла в обоих регионах выросло примерно в 2,5 раза.

При этом мировое производство соевого масла в 1999/00 МГ составляло 7,4 млн тонн – за 23 года прирост более чем на 250%.

«В будущем вероятен выход Парагвая и Уругвая на мировой рынок с поставками соевого масла при условии увеличения производства соевых бобов», – прогнозирует Оксана Лукичева.

Выпуск подсолнечного и рапсового масла в Южном полушарии имеет невысокие объемы: по итогам прошедшего сезона их суммарное производство составило чуть более 2,1 млн тонн (1,63 млн тонн и 476 тыс. тонн соответственно).

Однако предпосылки к небольшому увеличению как выпуска, так и экспорта данного вида масел есть на фоне прироста выращивания сырья в последние сезоны.

Лидерами по производству и реализации подсолнечного и рапсового масла остаются Аргентина и Австралия. В этих странах выпускают 1,5 млн тонн и 371 тыс. тонн данной продукции соответственно – больше половины экспортируется.

«В целом, в государствах Южного полушария сохранится тенденция увеличения производства масличных культур и продуктов переработки для решения задачи продовольственной безопасности стран и с учетом высокого спроса на мировом рынке на отдельные товары масложировой группы», – отмечают в OleoScope.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля