kdylogistics.com

Как развивается АПК на Дальнем Востоке. Свободные ниши в животноводстве и переработке зерновых и масличных

Правительство снова пытается привлечь инвесторов для развития агропромышленного комплекса (АПК) Дальнего Востока. В первую очередь власти предлагают субсидии на производство овощей и фруктов, высокие цены на которые — актуальная проблема для региона. Эксперты видят потенциал в создании небольших тепличных комплексов, а также отмечают развитие экспорта рыбы и продукции из водорослей, свободные ниши в животноводстве и переработке зерновых и масличных.

Развитие АПК Дальнего Востока стало одной из основных тем августовской поездки премьера Михаила Мишустина в регион, где были представлены проекты круглогодичного обеспечения жителей Якутии свежими овощами и зеленью. Как отмечал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, уже принят ряд мер, которые позволят справиться с актуальной для Дальнего Востока проблемой высоких цен на овощи и фрукты. Так, действует программа поддержки компенсаций 20% затрат на строительство тепличных комплексов. Эти проекты реализуются практически на всей территории федерального округа, а в 2022 году поддержку получила Магаданская область, где, в частности, выращивается клубника. В Приморском крае готовится к реализации проект создания десяти новых тепличных комплексов. И совместно с Минсельхозом Минвостокразвития разрабатывает программу приоритетных направлений развития дальневосточного АПК.

Морское влияние

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов говорит, что в приморских регионах Дальнего Востока с береговой линией сегодня доминирует рыбопромышленный комплекс, который в большей степени ориентирован на экспорт. И чем севернее регион, тем очевиднее это доминирование. Основа экспорта прибрежных регионов — мороженая рыба, крабы и икра, в последние годы производство и экспорт филе и рыбных фаршей также постепенно растет, рассказывает господин Дальнов. Так, в 2021 году экспорт филе минтая с Дальнего Востока уже был вполне сопоставим с экспортом непереработанного минтая (примерно $250 млн против $580 млн соответственно). Сегодня российский промысел минтая идет с опережением показателей 2021 года на 8,3%, сообщали в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). К 30 июня общий объем добычи приблизился к 1,18 млн тонн, а учитывая текущие темпы вылова и увеличение общего допустимого улова, АДМ прогнозирует спрогнозировать рост добычи минтая до 1,76–1,8 млн тонн по итогам года.

Как отмечает Андрей Дальнов, экспорт также диверсифицируется за счет рыбных консервов и пресервов, рыбьего жира, печени, молок и рыбной муки. Отдельный успешный кейс — быстрый рост экспорта имитаций осетровой икры (как правило, из икры минтая или водорослей), который за несколько лет вырос больше чем в два раза и превысил $4 млн. Основная часть экспорта этой продукции приходится на Дальневосточный федеральный округ. Пригодные для употребления в пищу водоросли с Дальнего Востока также экспортируются, но объем пока остается на уровне $100 тыс., подсчитали в Россельхозбанке. Кроме того, растет экспорт водорослей, используемых в непищевых целях, в основном из Хабаровского Края в Китай, где из водорослей производят биоэтанол. Возможно, такие проекты глубокой переработки водорослей были бы интересны в перспективе и для самого Хабаровского края, отмечает господин Дальнов. Один из известных переработчиков водорослей — Архангельский водорослевый комбинат, который выпускает продукты питания, косметику и пищевые добавки. На рынке предприятие связывают с компанией «Русская аквакультура», основным владельцем которой выступает Максим Воробьев.

По словам Андрея Дальнова, при движении с севера на юг, начиная с Хабаровского края, сельское хозяйство и пищевая промышленность начинают соперничать с рыбной отраслью в экспорте. В первую очередь это масличные и продукты их переработки. Основная доля традиционно приходится на сою, соевое масло, соевый шрот, а в последние годы растут отгрузки семян льна, рапсового масла, маргарина. Большая часть рапсового масла используется затем импортерами для производства биодизеля, рассказывает эксперт. Как отмечает господин Дальнов, производство зерновых в основном направлено на обеспечение собственных нужд региона. Но отмечается и рост поставок кукурузы в Китай, Японию и Корею. В советское время Дальний Восток также был одним из центров производства риса, и этот сегмент может быть перспективным для диверсификации производства и экспорта продукции растениеводства, говорит Андрей Дальнов. В округе также развивается глубокая переработка зерна в крахмал, аминокислоты и фруктозные сиропы.

Южная граница Дальнего Востока — это зона развития животноводства. Как отмечают в Россельхозбанке, производство молока и мяса необходимо для повышения самообеспеченности округа этими продуктами, а перспективы экспорта связаны с крупными свиноводческими проектами в Приморском и Хабаровском краях. «Все российские свиноводы в течение многих лет возлагают большие надежды на открытие китайского рынка»,— напоминает Андрей Дальнов. Группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича в конце 2021 года запустила в Приморском крае комплекс мощностью 680 тыс. голов в год с объемом переработки 65 тыс. тонн в год, что должно позволить обеспечить свининой 80% жителей Дальнего Востока.

По оценкам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, российские компании могли бы рассчитывать на поставки в КНР в объеме до 250–300 тыс. тонн в год, но китайское свиноводство находится на этапе интенсивного роста и структурных изменений. Андрей Дальнов добавляет, что экспорт мяса с Дальнего Востока можно было бы нарастить и диверсифицировать за счет оленины при развитии кооперативов среди оленеводов и появлении крупных мясоперерабатывающих предприятий, обслуживающих данный сегмент.

Перспективные ниши

Как отмечают в Россельхозбанке, для успешной реализации потенциала развития АПК Дальнего Востока необходимо использовать комплексный подход, учитывающий баланс спроса и предложения, конкурентные преимущества макрорегиона в целом. Это позволит снизить риск отдельных бизнес-проектов, а создание цепочек производства сырья, его переработки и логистики даст синергетический эффект для макрорегиона в целом, поясняет Андрей Дальнов. Так, пониженный уровень потребления и высокая зависимость от поставки пищевых продуктов из других регионов РФ и импорта являются преимуществами для новых проектов в АПК на территории округа.

Как отмечает господин Дальнов, по сравнению с европейской частью России тепличное овощеводство в регионе пока не развито. Мешают большие расстояния и низкая плотность заселенности, потому инвесторы не могут строить огромные теплицы площадью около 100 га и использовать эффект масштаба для снижения себестоимости, указывает он. Компания «Гринхаус», на тот момент принадлежавшая Аркадию Абрамовичу, сыну Романа Абрамовича, рассматривала возможность строительства теплиц на Дальнем Востоке площадью 300 га, но в 2019 году отказалась от проекта. В компании заявили, что в регионе нет доступных объемов электроэнергии, а модернизация действующей энергетической инфраструктуры потребовала бы слишком больших инвестиций.

В Россельхозбанке также видят потенциал реализации проектов в АПК в нескольких направлениях. В их числе — возврат в сельскохозяйственный оборот до 500 тыс. га земель, строительство маслозавода мощностью до 1 тыс. тонн сырья в сутки, создание молочных ферм с суммарным поголовьем до 12,5 тыс. голов, объединенных с производством молочных продуктов, а также строительство сети тепличных комплексов. В перспективе десяти лет и более большое значение для региона может иметь изменение климата, что означает постепенное смещение границы земледелия на север, рост урожайности и новые возможности экстенсивной диверсификации, отмечает Андрей Дальнов.

В Минсельхозе признавали, что основным способом увеличения производства продукции АПК на Дальнем Востоке в несколько раз и повышения ее добавленной стоимости может стать развитие экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на встрече аграрных министров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС; включает 21 экономику со штаб-квартирой в Сингапуре), Россия сохраняет ведущие позиции по поставкам пшеницы, ячменя, растительных масел, рыбы, морепродуктов. По итогам января—июля текущего года товарооборот со странами АТЭС вырос на 4%, до более чем $7,5 млрд.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля