d36f772c870d6f4a1a98ea56a72658fa
02.04.2024

Число опасных погодных явлений в РФ выросло в 2023 году на 22% — Росгидромет

Большое количество опасных погодных явлений (ОЯ) произошло на территории России в прошлом году, причем 38% из них (448) так или иначе нанесли ущерб, говорится в докладе Росгидромета об особенностях климата на территории страны в 2023 году.

Число ОЯ выросло по сравнению с 2022 годом на 22%: 1191 против 976, а нанесших ущерб — на 34%.

Согласно данным ведомства, это второй по величине показатель с 2008 года: более «опасным» был только 2021 год, когда произошло 1205 ОЯ.

Наивысшая активность возникновения ОЯ наблюдалась с мая по сентябрь. Наибольший ущерб нанесли в первую очередь дождевые паводки, а также очень сильные дожди и ветер. В качестве одного из наиболее значительных примеров в Росгидромете привели дожди, прошедшие в Приморье в середине августа, во время прохождения тайфуна Ханун, когда количество осадков составило местами до 190 мм (а в целом за август местами выпало до 600 мм).

«Дожди обусловили развитие дождевых паводков, превратившихся на западе края в катастрофическое наводнение. Пострадали тысячи домохозяйств, нанесен огромный ущерб урожаю (половина урожая погибла), разрушены мосты, дамбы, наблюдались многочисленные отключения электроэнергии и нарушения связи. В некоторых районах осуществлялась эвакуация населения и отдыхающих. Предварительный ущерб экономике края превысил 7 млрд рублей», — указывается в докладе климатологов.

Число ОЯ по всем видам увеличилось в следующей пропорции:

  • из-за очень сильных осадков — на 49%;
  • из-за неблагоприятных климатических явлений в комплексе (КМЯ) — на 71%;
  • из-за очень сильного ветра — на 22%;
  • из-за заморозков — на 36% (так, заморозки на Европейской части России были настолько частыми и сильными, что погибли завязи плодово-ягодных растений и клюквы на болотах);
  • из-за аномально холодной погоды и сильных морозов — на 73%;
  • из-за града — на 123%.

Уменьшилось только количество ОЯ из-за аномально жаркой погоды — на 48%.

На территории Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов зарегистрирован 381 случай (59%) всех ОЯ и КМЯ. По сравнению с 2022 годом количество ОЯ и КМЯ во всех федеральных округах увеличилось в среднем на 35%.

И о погоде

В целом прошлый год на территории России был очень теплым. Среднегодовая аномалия, то есть отклонение от средней температуры воздуха, в среднем составила +0,99 градуса — третья величина с 1936 года. Температуры выше климатической нормы наблюдались практически на всей территории страны (кроме отдельных районов Чукотки). Теплее всего было осенью: в среднем температура была выше норма примерно на +1,96 градуса.

Климатологи констатируют, что современное потепление, начавшееся в 70-е годы прошлого столетия, продолжается на всей территории страны. Скорость роста осредненной по России среднегодовой температуры за период 1976-2023 гг. составила 0,50 градуса. Причем быстрее всего растут весенние температуры (на 0,64 градуса за десять лет), но на фоне межгодовых колебаний тренд больше всего заметен летом — плюс 0,41 градуса.

Меньше всего пока ощущают на себе потепление регионы Юга Сибири и востока Якутии.

Что касается осадков, то их объем в прошлом году составил 106% от нормы. Значительный избыток отмечался в Европейской части России, причем практически повсеместно, и на большей части Сибирского федерального округа. При этом на Урале и на северо-востоке страны наблюдался даже небольшой дефицит осадков. Отмечается, что в целом тенденция к увеличению годового объема осадков растет: тренд за 1976-2022 гг. составляет 1,9% в 10 лет.

Из сезонов в 2023 году выделяется особенно влажная осень: в целом по РФ за этот сезон выпали рекордные 117% от нормы за десять лет. А в среднем наибольшее число осадков в последние годы наблюдается весной.

Снежный покров зимой 2022/23 в среднем по России оказался значительно меньше климатической нормы и также вошел в статистическую «антидесятку». Ниже нормы была и максимальная высота снежного покрова, и максимальный запас воды в снеге.

А что в полях?

Аномалии агроклиматических показателей термического и влажностного режима климатологи оценивали по отношению к  периоду 1991–2020 гг.

Продолжительность периода вегетации (переход через 5 градусов тепла) и активной вегетации (переход через 10 градусов) превышала среднемноголетние значения на всей исследуемой территории, и в среднем составила 11 и 15 суток соответственно. Практически на месяц дольше длился вегетационный период в южных регионах, а также в центральных областях Европейской части и в Поволжье — примерно на одну-две декады (от 12 до 18 суток).

Хорошо это или плохо? С одной стороны — хорошо. Увеличение продолжительности вегетационного периода, например, увеличивает время, когда растения могут фотосентизировать, что, по некоторым предположениям, может способствовать увеличению объема поглощаемого углекислого газа. Но также это приводит и к тому, что во время весенних заморозков растения могут гибнуть, а летом — сильнее пострадать от засухи. Кроме того, от активного роста растений может страдать и увлажненность почвы.

Кроме того, из-за изменения графика вегетации раньше могут появиться и вредители, а вредные инвазивные растения могут смещаться на север. В свою очередь полезные насекомые, такие как пчелы и другие опылители, могут прилетать слишком поздно, не приспособившись к более раннему цветению, а птицы не будут вовремя склевывать с посевов гусениц.

Что касается количества выпавших осадков, то за период вегетации яровых зерновых культур оно было близко к среднему, а самые благоприятные агроклиматические условия складывались в вегетационный период зерновых в ЦФО, СКФО и ЮФО, где осадков выпало на 11, 34 и 36% выше нормы соответственно. На северо-западе Европейской части Росси и на Урале, наоборот, осадков было меньше, чем обычно.

В целом в основных зернопроизводящих регионах в ЦФО, ПФО, ЮФО и СКФО климатически обусловленная урожайность яровой пшеницы превысила уровень предшествующего пятилетия на 30-40%, в СЗФО — на 25%.

На Урале и в Сибири соответствующая оценка урожайности составляет минус 21 и минус 16%. На Дальнем Востоке ее уровень близок к среднему за 2018-2022 гг.

Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур в 2023 г. была умеренно теплой. Отрицательные аномалии наблюдались только на территории ДФО и составили −0,8 градусов.

В целом по оценкам за период 1976-2023 гг. степень засушливости в земледельческой зоне растет: −0,03 и 0,02 ед./10 лет соответственно.

Источник: поле.рф

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться